任選羽枕系列第二顆 66 折 SHOP NOW


羽絨的特性


羽絨,可說是大自然賜予人類的神奇寶物,羽絨立體球型結構,至今仍無法被化學纖維所取代,平均一隻鴨、鵝的羽絨佔約身體羽毛總量約 10% ~ 20%,更突顯了羽絨的珍貴。


fb-雪中送炭.jpg



羽絨的優勢


1、很輕柔


羽絨為球形纖維,質地輕柔,為地球上最輕盈的天然保暖素材,由於羽絨被只有傳統棉被重量的1/3,因此不會對心臟血管及神經系統造成壓迫感,使人體在睡眠中能保持正常血壓,非常適合用於孩童、孕婦、老人或有心血管疾病之患者。


2、很保暖

根據估算,每一盎司(約28.35克)的高品質羽絨,約有200萬根的柔軟小細絲,形成嚴密保暖結構,能大量留住比熱較大的空氣;又因為空氣為熱的不良導體,所以可避免冷空氣迅速穿透造成體溫流失,賦予人體優越的保暖幸福感。


3、立體球狀的貼身性


羽絨被的織法非常特殊,因貼身性佳,不像其它傳統被品面積只車成整片,而是利用車工技術車成個個獨立存在的方格,方格之內填充立體球狀羽絨,可朵朵順著人體曲線移動,覆蓋時與人體緊密更服貼,有效防止冷空氣從肩口透入被窩,並維持被窩內的溫暖。


4、特有的彈性值(Fill Power)


彈性值是羽絨產品的靈魂,也是羽絨的特色。彈性值越高,膨鬆度越好,就能留住更多的空氣,更能保暖。由羽絨所填充出來的產品,外觀就像剛出爐的波蘿麵包一樣,外型飽滿,內層所留住更多的空氣量,使得更保暖。因為有了彈性值,羽絨產品在任意擠壓後,才可迅速恢復原來膨鬆度。登山露營睡袋就是靈活發揮了羽絨體積小而輕巧以及禦寒保暖的優點啊。


5、透氣性超佳


羽絨上有很多三角狀的神奇小結點,它們能偵測外部環境變化,靈活發揮調溫性,掌握身體最佳舒適的溫度。羽絨上的纖維結點,擁有一種特殊功能,能自動調節溼氣,將人體所排放的溼氣透過羽絨結構,快速排除,使水氣快速發散,減少水氣的累積,維持乾爽。


6、超高價值性


羽絨為立體纖維且含有油脂,羽絨纖維不會變硬、變形,因此羽絨製品如果妥善使用保養,可以有 15 年以上的壽命,而且只要更換包覆素材,羽絨被即可像新品一樣,帶給使用者絕佳的舒適性與保暖性。


7、環保性


羽絨是深具環保概念的產品,其環保特性列舉如下 :


(1)資源再利用 – 水禽羽毛是肉品產業的附產品。

(2)羽絨具有油脂保護作用,因此不易受到破損、毀壞,降低終端 產品的汰換率。

(3)可生物分解,不會造成環境汙染。

(4)節省能源,保暖效果相當良好,可降低暖氣等燃料的使用。



鴨、鵝是水禽鳥類


水禽鳥類 : 羽毛結構上有「羽絨」構造,可浮出於水面悠遊自在的戲水;而世界上所有動物中,只有鴨、鵝及生長在極地的企鵝為水禽鳥類,其羽毛結構才會有「羽絨」構造。


陸禽鳥類 : 羽毛結構上無「羽絨」構造,無法浮於水面上。常見雞、鴿子為陸禽鳥類,構造無羽絨,無油質,沒有保暖作用,也無法防水,所以有個詞句「落湯雞」就是這樣來的,而雞羽毛也是另有存在的價值,經加工處理後用來製作雞毛毯子。


muscovy-duck-3328981.jpg


羽絨構造


羽絨形狀為球狀纖維體,由中央向四方放射做一幅射狀組合,不含任何羽毛骨幹,質地輕柔,彈性佳,密生於水禽類的胸部及腹部,也存在翅膀根基部及成鳥的羽毛下部,是讓其保持溫度的重要防護,尤其胸和腹部的羽絨為功能專門用來孵蛋或接觸寒冷水面。



羽絨.jpg


▲ 在每一盎司 (28.35 公克的羽絨,約有 200 萬根的柔軟小細絲,從中心點向外幅射散開,因此形成嚴密保暖結構,能有效留住熱空氣,並阻擋冷空氣進入。


羽毛構造


羽毛成平面,不同於 3D 立體構造的羽絨,為葉狀纖維體,會依鴨(鵝)的生長部位,長短不依,中間會有一骨幹,兩側含有較軟的羽枝,是鴨、鵝用來保護身體及飛翔的構造;尾端兩側有更加柔軟的軟羽,遍佈於全身,完全沒有保暖功能。


羽毛.jpg


羽絨價值


羽絨具有質輕、保暖、柔軟、吸濕、透氣、乾爽等特性,經濟價值遠高於羽毛,然而一隻 5.5~6 公斤的鵝,全身羽絨含量約只有 35 公克。而體型較小的鴨,羽絨含量更少約 20 公克。所以物以稀為貴的這道理應該可以貼切的用在羽絨身上


iDOWN 98 超保暖波蘭羽絨被


羽毛價值


羽毛因有良好的彈力及支撐性,常用來填充枕頭墊被、抱枕、沙發椅。


iDOWN羽枕系列


常看到販售「羽絨被」價格非常低價的,成份標示卻很高的,實在要去發想是不是真的用「羽絨」來填充才是。羽毛經特殊加工後,可變成無羽毛梗的粉碎殼絲,因使用的變化性非常大,常被不肖業者充當羽絨填充物填入羽絨寢具來販售。