任選羽枕系列第二顆 66 折 SHOP NOW

fb-雪中送炭-3.jpg


羽絨寢具味道


相信很多人正要開始使用羽絨寢具時,經由包裝袋打開後,頓時會聞到一股讓人覺得熟悉的「味道」。這股味道就好像在吃法式異國料理一樣,似曾相識,像是在高級餐廳裡品嘗「鵝肝、鴨肝」料理,我們專業術語通俗稱為「鴨騷」味 。



有味道是不是洗不乾淨 ??


其實羽絨味道因人而異,有的人覺得這味道「天然、 自然」可以接受,有的人卻無法接受這一股「鴨騷味」,認為是工廠作業程序在清洗羽絨時處理不乾淨所造成。實際上說法可以依羽絨結構或處理程序來說明;羽絨被可以輕盈保暖,就是因為 羽絨、羽毛構造裡有著許多「動物性蛋白油質」成分,而這些油質成分會隨著 羽絨、羽毛接觸到人體濕氣及空氣中水氣後被完全吸附,若長久沒有讓羽絨、羽毛使其散發水氣出去,會因悶鎖水氣無法散發而漸產生「鴨騷味」。


羽絨加工 8 道處理程序過程中,「清洗、脫水、乾燥、除塵、分類、併紡、包裝」,其中前三道「清洗、脫水、乾燥」,是最主要會影響羽絨、羽毛味道的比重,如果上游工廠處理程序不佳,聞起來會非常像是「臭水溝」味道,就不是「鴨騷味」來著。或許有人會問,為何我購買的羽絨被沒有味道呢?? 原因是工廠為了不讓有鴨騷味道產生,而使用「非中性清潔劑」下去做【清洗】洗滌處理,目的破壞羽絨原有「動物性蛋白油質」結購,讓羽絨經破壞結購處理後沒有味道產生,但這樣的加工程序就失去了羽絨原有「自然、 天然」的保暖素材,也就失去了羽絨原有保暖的特性。



羽絨寢具味道要怎麼去除??


曬被子.jpg正確適當處裡的方法就是在羽絨寢具使用前及使用後,把羽絨寢具 ( 取下被套 ) 拿到室外曬「暖太陽」,暖太陽時段 「冬季為上午 09:00 ~ 11:00 、下午 14:00 ~ 16:00 」;「夏季為上午 08:00 ~ 10:00 、下午 15:00 ~ 17:00 」,曬暖太陽目的為避免強烈陽光破壞表布面料防絨,造成面料跑毛現象發生,如果上述這些時段無法進行曝曬時,也可在有陽光時段加蓋被套進行曝曬,曝曬目的就是把羽絨、羽毛所吸附的水氣給蒸發出去,讓羽絨結構去自行調節,正所謂「會呼吸的羽絨」這名詞就是這樣來的。