任選羽枕系列第二顆 66 折 SHOP NOW

羽絨被優點及特性


羽絨的優點


重量輕、貼身性佳:絨球為絨絲所組成,由中心點往外放射的立體圓球狀,每一顆絨球都是獨立的,不像其它被類材質如羊毛、蠶絲、化纖…等等都是絲狀,製作時均做成平面,與身體的貼身性差,要增加保暖度唯一辦法就是增加厚度,空氣無法進入被子當中,沒有彈性,保暖度差,重量太重,對人體神經系統及有心臟血管疾病的患者較不適合使用。 

會呼吸的羽絨被:羽絨產品具有溫度調節的功能,羽絨纖維中具有會呼吸的三角形氣孔,可隨溫度變化自動調整,當外部空氣較冷時,絨絲會自動收縮,讓冷空氣無法進入,當體內溫度較高時或被內空氣較熱時,絨絲會自動張開,讓體內的熱空氣排出,並可迅速散發水分,不會汗寢,不怕羽絨變硬或變形,保養得宜使用年限長,且易於收藏。



羽絨的特性


輕柔性:羽絨為球形纖維,質地輕柔,為世界最輕之天然材質。由於羽絨被只有棉被重量的 1/3,因此不會對心臟血管及神經系統產生壓迫感,適合用於孩童、孕婦、老人或有心血管疾病之患者。

保暖性:據估算,每一盎司(約 28.35克)的高品質羽絨,約有 200 萬根的柔軟小細絲,行成嚴密保暖結購,能大量留住比熱較大的空氣;又因為空氣為熱的不良導體,所以可避免冷空氣迅速穿透造成體溫流失,賦予人體優越的保暖幸福感。

立體球狀的貼身性:羽絨被的車法特殊,貼身性佳,不像其他傳統被胎車成整片,而是車成個個獨立存在的方格,方格之內填充立體球狀的羽絨,可顆顆順著人體曲線移動,覆蓋時與人體緊密服貼,有效防止冷空氣從肩口透入被窩,維持被窩內的溫暖。

濕度調節性:前述之結點,不僅幫助羽絨可以聚集空氣,更可以讓羽絨自動調節溼氣,將人體所排放的溼氣透過羽絨結構,快速發散排出,減少水氣的累積,此外,羽絨纖維上有無數的氣孔,也可以協助排濕,維持乾爽。

彈力回復性佳:羽絨的好壞以及保暖性,取決於它的彈性 ( Filling Power ),彈性值越高,膨鬆度會越高,就能留住更多空氣,更加保暖。

價值性:羽絨為立體纖維且含有油脂,羽絨纖維不會變硬、變形,因此羽絨製品如果妥善使用保養,可以有 15 年以上的壽命,而且只要更換包覆素材,羽絨被即可像新品一樣,帶給使用者絕佳的舒適性與保暖性。

環保性:羽絨是深具環保概念的產品,其環保特性列舉如下 :

(1)資源再利用 – 水禽羽毛是肉品產業的附產品。

(2)羽絨具有油脂保護作用,因此不易受到破損、毀壞,降低終端 產品的汰換率。

(3)可生物分解,不會造成環境汙染。

(4)節省能源,保暖效果相當良好,可降低暖氣等燃料的使用。



在日本國家中,「羽絨被」比喻為國被,幾乎每一家庭裡臥室在睡眠時都會使用上「羽絨被」,而在台灣,家庭人口數使用「羽絨被」的比例相對還是比較少,我們希望可以藉由這篇文章的介紹可以讓大家對於「羽絨被」產生更好的官感,破除使用羽絨寢具上的迷思,並且只要保養適當得宜,羽絨寢具在使用上可以長達到 5-8 年的時間,甚至使用長達 10 年以上都有,實在是經濟又實惠的最佳寢具用品。



上一頁 下一頁